Zpos Zpos — это рекламно-производственная компания широкого профиля. Мы режем лазером неметаллы, фрезеруем материалы, делаем рекламные и промо-материалы, а также сувенирные изделия и декоративная продукция. Работаем с юридическими лицами и с частными покупателями. У нас есть доставка по всей России и различные удобные способы оплаты. СПб, ул. Атаманская 3/6

История возникновения и развития номерков

Гардеробный номерок, как и любой предмет на планете, имеет свою историю, хотя и не очень длинную. Можно было бы подумать, что истоки современных номерков уходят корнями в Древний Египет или Китай, ну, хотя бы, что они впервые появились в Средневековой Европе. Однако, нет, история их, можно сказать, совсем молода.

Сегодня всем привычны гардеробные номерки, строго регламентирующие выдачу одежды и сумок. Эта уникальная процедура помогает систематизировать безопасное хранение вещей. Но, с чего же все началось?

Само понятие «гардероб» происходит от французского слова «плащ», иными словами – это помещение, предназначенное для верхней одежды - накидок и плащей, которые снимали и оставляли при входе, проходя в салон.

Инициатором ввода в обращение номерков был Альберт Бехар, живший в Нью-Йорке в период Великой Депрессии. Тогда-то он и приметил, что постояльцы кафе оставляют свои пальто на спинках кресел, и его рационализаторских предложением стало – организовать хранение носимых вещей в специально выделенной комнате при входе. Теперь клиенты могли безбоязненно сдавать даже дорогостоящие шубы, и свободно перемещаться по залу.

Гардеробные номерки в России

Судя по упоминаниям современников, в царской России в номерках не было необходимости. Ведь простой люд не снимал верхнюю одежду в помещениях, а богатые и знатные особы скидывали шубы на руки лакеев, которые потом подносили им одежду на выходе. «Шубу, мне» - вот и весь разговор с прототипом гардеробщика, и номерки были не к месту, а шубы не путали.

В Советской России, хорошо всем известные, алюминиевые номерки выполнялись с тиснением, которым была нанесена цифра, иногда с последующей окраской. Однако имели место и пластиковые номерки, которые выглядели весьма презентабельно. Такая разновидность считалась прерогативой театров, выставочных залов и библиотек. В районных же поликлиниках до сих пор с успехом эксплуатируются алюминиевые «овальчики».

Как обстояли дела в Европе?

Номерная система пользуется спросом в европейских странах именно в театральных заведениях. Здесь принято приходить в театр в особой одежде, и нередко женщины накидывают меховые манто, которые, правда, в гардероб не сдают, ну а шубы в большом изобилии весят в гардеробе, владелицы которых, при выходе предъявляют номерок, чаще выполненный из металла с искусной гравировкой.

В кафе очень редко предлагают воспользоваться гардеробом, здесь, как и раньше стоят вешалки или посетители оставляют одежду на спинках. А вот в дорогих ресторанах у вас примут одежду, на манер, царского времени в России и принесут обратно, когда Вы будете уходить, и служащему не нужно предъявлять номерок, он помнит и отвечает за вещи своих клиентов.

Из каких материалов производились номерки?

Раньше распространены были деревянные и металлические изделия. Они, не в пример бумажным, имели длительный срок эксплуатации и смотрелись красиво и аккуратно. Цифра на них не стиралась, и ее невозможно, или очень трудно, было подделать.

В настоящее время, наряду с традиционными материалами широко используют номерки из пластика, которые экономичны в производстве и практичны в использовании. При этом они легкие, не впитывают грязь и служат очень долго.

Сегодня номерки в гардеробе олицетворяют стиль и предназначение учреждения, и используются повсеместно. Стоит отметить, что даже появление магнитных карточек не потеснило эти, ставшие привычными всем, жетоны на одежду. Такие плоские изделия из металла, дерева, пластика и даже кожи функционируют в гардеробных самых разных учреждений, а также в камерах хранения и примерочных.

Назад в раздел
Ваше имя
Ваш E-mail
Телефон
*

Онлайн-форма обратной связи


Даю согласие на обработку персональных данных и пользовательское соглашение.